Олень, фазан и дикий кабан.

IMG_0124 Мы прибыли в знаменитые своим пятнистым оленем и фазаном Пархомовцы во второй половине дня и нас прежде всего интересовал охотничий клуб «Золотой фазан» и аспекты охоты. Но администратор клуба Олег нас сразу же повез на ферму, где производится разведение фазана, мотивируя это тем, что мы никогда не видели 15000 фазанов одновременно.

Мы никогда и не стремились к такому рекорду, впрочем, на ферму так на ферму, тем более, что «фазаний» бизнес в Украине представлен довольно слабо, а эта тема интересует многих.

Однако по приезду мы увидели вместо разведения фазанов почему-то, стадо диких кабанов, отсиживающееся за забором из железной сетки. Она была отогнута в одной из секций из-за миграции вышеперечисленных представителей природы ночью туда-сюда через забор. На мой законный вопрос, что эти, 10 так сказать, свиней делают в месте, где нам обещалось 15000 фазанов, Олег, заявил, что они их туда не приглашали, даже выгоняли, однако гордые предки шинки и зельца не желают уходить, возможно из вредности, а возможно из-за какого-то доброго работника фермы, сыпящего им регулярно кукурузу и зерновые.

При этом представители Sus scrofa подтверждающе бодро хрюкали, а их предводитель, вооруженный, между прочим, шикарными клыками-кинжальчиками, отойдя поодаль, дружелюбно на нас поглядывал (наверное, решая: брать забор с разбегу или незаметно к нам подкрасться).

За кабанами начинались фазаньи вольеры. Что тут скажешь! Разведение фазанов требует и территории, и вложений. Разведение фазанов требует заинтересованного подхода и энтузиазма. В «Золотом фазане» мы все это увидели и немного описали.

Ладно, фазаны фазанами, а нас интересует не на курятники какие-то там смотреть. Желаем любоваться супермассивными (как нам сообщили) пятнистыми оленями, а также, золотомедальными дикими кабанами, косулями (ну, косуля – она и есть косуля), фазаном, падающим штопором после попадания и видеть этого всего много и сразу.IMG_0135

В это время гон у пятнистого оленя уже подходит к концу и во время нашей поездки по лесной дороге (кстати, надо отметить, что везде проложен асфальт) за нашей машиной не бежал ни один ошалевший от тестостерона самец, как это бывало месяцем ранее по рассказам очевидцев.

Прибыв на базу, мы, как уважающие себя охотники, первым делом пожелали осмотреть ресторан. Вот это отдельностоящее строение? Заходим. Немецкий стиль: белый верх, темный дубовый низ. Сцены охоты. Чучела зверей и птиц. Кожаные диваны. Годится очень даже. Что там у нас на ужин? Дичь? Тогда желаем встретиться с самым главным по вопросам дичи, собак и прочей стрельбы, то есть, с главным егерем. Кстати, вот и он. Крепкий мужчина в камуфляже и берцах смущенно разглядывает плитку, которой вымощен двор клуба.

– Расскажите нам, пожалуйста, о вашем охотничьем клубе
-…
– Какие-то интересные истории охоты, быть может?
Анатолий заметно оживляется.
– А вы видели наших оленей?
– Пока еще нет
– Это наша гордость. Вы нигде в Европе таких пятнистых оленей больше не найдете. Там – максимум 150 кг, повыстреливали уже все…

…(разговор заметно оживляется)…

– …у нас вполне нормальным считается добыть пятнистого оленя за 200 кило. С соответствующими рогами. Вот, даже, возьмем, недавно был добыт олень с рогами 98 см. Вообще, редко где сейчас увидишь, когда стемнеет, оленье стадо в 70 голов. Мы всячески стараемся заботиться о них: обязательно подкармливаем, сено, соль…. Есть даже несколько благородных оленей, но мы их пока не разрешаем стрелять, пусть себе размножаются потихоньку…

– Вы неравнодушны к оленю…

– Знаете, да. Он красив, благороден. Еще, именно пятнистый олень очень крепок на рану. И порой просто душа болит, если у стрелка легкомысленное отношение к охоте. Я всегда не только проверяю стрелковые навыки охотника (этот зачет необходим само собой), но и разъясняю человеку о его ответственности перед живой природой. Ведь при попадании не по месту животное уходит, скажем, метров на 400 и ложится в труднодоступном месте. Послать на добор собак – запросто. У нас отличные зверовые лайки, одна чемпионка Украины, но ведь они начнут «добирать» кроме этого оленя все, до чего дотянутся, да и просто пугать лесных обитателей. Также, с калибром менее 7 мм мы охоту на оленя и кабана не разрешаем (сюда входит и совершенно не охотничий 7.62Х39) Хотя мы предлагаем различные виды охот: и с вышек (у нас их 4), и с подхода, с засидки, здесь уж как удобно клиенту, но не разрешаем ночную стрельбу «в ту сторону». То есть, мы за правильное отношение к зверю. А так – любой каприз. Любая обработка туши, любые блюда, все услуги… Хотите, чтобы за вами носили вашу винтовку – пожалуйста. Хотите, чтобы за вас стреляли – да на здоровье (смеется)

– Так, а что у нас по кабану и косуле?

– Ситуация просто радует. Кабан у нас размножается очень весело. Много хороших секачей, есть и с клыками на золотую медаль. Из недавних – был добыт кабан с клыками 28 см. Ради таких трофеев, как наши олени и кабаны некоторые наши клиенты ездят к нам из Западной Европы. Косули тоже достаточно. Много зайца, мы предоставляем его отстрел по карточкам. Много лисиц, их можно стрелять бесплатно. Вообще, очень радует: IMG_0149

мы добились такого положения вещей в нашем охотхозяйстве, что животные чувствуют себя в лесу комфортно. Активно размножаются в последнее время бобры. Вы можете встретить здесь и ворона, и филина, и куницу, и ондатру…

– ….и фазана…

– я о них уже и не говорю. Мы предлагаем любую охоту на фазана, любое количество, любые условия. На территории 9000 Га можно развернуться и по птице, и по зверю. Посмотрите вышку?

С удовольствием согласились, погрузились в новомодный УАЗик (их сейчас стали выпускать в «лесной» модификации) и двинулись к одной из вышек. Вдруг, на подъезде к полю, Анатолий резко останавливается и шепчет: «Посмотрите, какой красавец!» Осторожно выхожу, обхожу машину и вижу замечательного быка пятнистого оленя метрах в ста от нас.

– Еще один…

Поодаль, метрах в трехстах, замер его ветвисторогий соперник. Мы, по всей видимости, не дали состояться поединку. Садимся в машину, подъезжаем к вышке и спугиваем еще одного пятнистого оленя явно трофейных качеств. Он скрывается между деревьями, а я теперь верю.
Вышка оставляет хорошее впечатление: она утеплена, со стеклопакетами, лежанкой, мешком для упора. С этой вышки дистанция – 150 м, она находится в лесу, есть вышки с дистанцией стрельбы до 450 м. В такой вышке запросто сидеть и в январе.

Мы переночевали в теплом и удобном гостевом домике с постоянной горячей водой (по нынешним временам это уже евростандарт) с телевизором, удобными кроватями и человеческим отношением персонала. И хотя кормили нас там практически подножным кормом: белыми грибами, супом из кабаньих ребрышек и фазанами по-царски – еда нам все равно понравилось.

Прощаемся. Когда мы ехали в «Золотой фазан» – мы если честно, несмотря на рассказы, не ожидали увидеть такое богатство лесного зверя, тем более, пятнистого оленя и рассчитывали больше на фазанью тематику. И мы были приятно удивлены. Понравилось также и отношение коллектива к дикой природе, и вклад в ее сбережение. И нам понравились эти заносчивые рогатые красавцы!

Алексей Рымар.

Переглядів: 8,230