Дикий кабан. Размножение.

kab1

Поскольку кабан относится к стадным животным – он выраженный коллективист. Выглядит это так. Самки в большом количестве (до 30 особей) с подросшими поросятами образуют стадо, к которому в период гона (начинается с ноября и проходит в зимние месяцы) приобщается взрослый самец-секач (ведущий до этого одиночный образ жизни). Он с самками образует подобие гарема, что очень напоминает львиный прайд, с той разницей, что у кабана после оплодотворения самец покидает стадо.

Гон у дикого кабана длятся около 2-х месяцев – с ноября по январь. Но его начало, как и в других случаях, зависит от того, был ли год урожайным (желуди, орехи, злаки, близость полей) или скудным. При недоборе веса у самок опаздывает течка и проходит с перерывами, что дает лишь частичное оплодотворения самок в стаде.

Сражение между самцами кабана за право обладания самками – довольно обычное дело, как и в остальном животном мире (в период течки самок происходят сражения самцов). Секачи при этом бьются всерьез и пытаются нанести друг другу увечья своими клыками. При виде соперника кабан «набычивается», издает щелкающие звуки, вздыбливает загривок. Данная тактика рассчитана на то, чтобы обойтись без прямого столкновения, и если соперник неопытен – он отступает. Вообще, для матерого секача не является проблемой отгонять кабанов-двухлеток, шансы на спаривание с самками которых, несмотря на наступившую половую зрелость, очень невысоки. Если самцы примерно равны как по физическим, так и по поведенческим качествам – тогда завязывается драка. Во время кабаньих боев часты переломы ребер, разрывы кожи и тканей.

kab2

В период гона обычно осторожный дикий кабан превращается в повесу, которому море по колено: начинает сильно пахнуть (вспыхивает активность железы, находящейся в препуциальном мешке), часто мочится и шумит, чем привлекает ненужное внимание к своей персоне как человека, так и хищников.

Оплодотворенная свинья вынашивает около 17 недель, после чего устраивает себе гнездо из веток, где рожает поросят (обычно, 5-12 штук) полосатой окраски, что прекрасно маскирует их от хищников. Опорос длятся обычно с марта по июнь. Поросята рождаются весом от килограмма до полутора, находятся в гнезде и выкармливаются матерью. Чисто молочное питание и постоянное пребывание в логове продолжается около 10-ти дней, после чего поросята начинают осваивать окружающий мир и пробовать на вкус зелень. Кто хоть раз видел поросят дикого кабана – не останется равнодушным! Их особенность – совершать очень резкие и быстрые движения, чем они скорее напоминают рыбок, резвящихся в теплых морях, чем представителей подотряда свинообразных. Материнский инстинкт свиньи, поначалу очень явно выраженный, по истечении 3-х недель начинает ослабевать. Через 3 месяца детеныши кабана темнеют и приобретают обычный коричневый окрас.   Самцы кабана остаются со стадом до полового созревания (по достижении 2-х лет, а самки и после), после чего начинают вести самостоятельную жизнь.

Переглядів: 11,729